“虹”學講堂舉辦第196講 中國城市規劃學會副理事長何興華作報告

發布時間:2019-09-23作者:建筑學院研究生科學技術協會來源:研究生院/研工部字體: 設置

2019年9月19日晚,由研究生院/研究生工作部主辦、建筑學院承辦、校研究生科學技術協會協辦的“虹”學講堂第196講在校本部東院伯聲舉辦。中國城市規劃學會副理事長何興華先生作了題為“未來城市研究的三條路徑”的報告。我校相關學院240余名師生參加了此次講座。


何興華先生作報告


何興華副理事長圍繞未來城市熱的冷思考、未來城市學術研究路徑、未來城市作為思想史的理論研究、未來城市作為規劃學的經驗研究、未來城市作為價值觀的規范研究、未來城市研究的方向等六部分講解了未來城市研究的三條路徑這一主題。他指出,對未來城市的研究不能僅滿足于學科的集合,更需要在復雜適應系統的研究方面取得突破,這使得空間方法成為關鍵。隨后,他從城市規劃的歷史、建筑技術的發展以及理想城市思想等角度提出,未來城市研究不應當再去追求某種終極意義的理想城市模式。最后,他通過麥肯錫的研究報告總結得出,未來城市應該具有能夠吸引全球頂尖人才的工作環境、靈活且環境可持續等14個特征。


何興華,曾任住房和城鄉建設部計劃財務與外事司司長、建設部城鄉規劃司副司長、廈門市規劃局局長等職。致力于促進城市規劃與鄉村規劃的融合,參與了《城鄉規劃法》的起草工作?,F任中國城市規劃學會副理事長。先后被聘為福建省政府顧問、中國市長研修學院客座教授、《中國大百科全書》(第三版)人居環境科學學科編委、城市科學研究會總規劃師等。致力于人居科學哲學研究,著有學術論文共約80萬字。


(審核:胡錦玉  網絡編輯:韓月)




最新真人娱乐在线平台