學工論壇第十講成功舉辦

發布時間:2019-09-26作者:學工部來源:學工部字體: 設置

9月24日上午,“學工論壇”第十講在北校區北辰樓會議中心報告廳舉行,互聯網+大學安全教育專家、北京麥課在線教育技術有限公司創始人劉義光先生應邀為我校師生作《新時代安全文化育人》專題講座。學工部、研工部、團委全體工作人員,保衛處相關負責同志,各院(系)主管學生工作院領導,全體專、兼職輔導員到場聆聽講座。報告會由學生社區管理中心主任陳偉主持。南校區交流中心第五會議室作為分會場進行視頻直播。


劉義光先生圍繞“新時代安全文化育人”主題,從新時代安全工作的重要性出發,例舉眾多國內外安全事故案例,通過展示當代與安全教育相關的創意廣告、講述中國傳統文化與安全教育的內在聯系等方式強調——新時代安全工作作為中國社會工作的重要領域,每個人都需引起足夠的重視。隨后,劉義光先生提出高校在新時代安全文化育人中扮演著重要角色,要想做好學校的安全教育工作,就得把握學生心理、抓住安全教育發展黃金時期,形成全員參與、全程關注的大安全環境。新時代的安全教育需要起到提高受眾安全意識、喚醒人們安全本能的積極作用,更需要延申其本質內涵,從“以人為本,生命至上”升華到“學會關愛,保護他人”的層次。劉義光先生還發展性地思考安全教育工作的新形式,分析在互聯網迅速發展的時代,新時代安全教育也應該插上翅膀,通過優勢互聯網平臺來擴大安全工作受眾,提升安全教育質量,包括超感安全實訓教室在內的新型安全教育模式都應該在探索和發展中被積極應用。


講座內容不僅為輔導員在安全教育方面的工作提供了新思路,還為學校在擴大安全教育工作受眾、提高安全教育質量、探索安全教育新方式等方面提供了寶貴經驗。


劉義光,副研究員,原北京大學醫學網絡教育學院院長助理、中國教育發展戰略學會安全教育專業委員會常務理事、人大版《大學生安全教育》教材副主編、《基于大數據的新時代大學生安全素養調查報告》課題組負責人、“安全文化育人”理念的提出者和踐行者。


劉義光作報告

會場


(審稿:陳偉  網絡編輯:韓月)

最新真人娱乐在线平台